Женская консультация — это структурное подразделение ГОБУЗ МОКМЦ амбулаторно-поликлинического типа, оказывающее медицинскую помощь женщинам, в том числе, во время беременности. Целью работы женской консультации является оказание лечебно-профилактической помощи, которая направлена на оздоровление женщин, профилактику и материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В женской консультации решаются следующие задачи:
1. Осуществление лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродовых и гинекологических заболеваний, проведение перинатальной охраны плода.
2. Проведение работы по контрацепции и предупреждению абортов.
3. Внедрение в практику современных методов диагностики, профилактики и лечения патологии беременности и гинекологических заболеваний.
4. Проведение санитарно-просветительской работы среди женщин, в том числе, беременных.
5. Обеспечение женщин социально-правовой защитой, психологической и юридической помощью в соответствии с законодательством об охране материнства и детства.
6. Обеспечение последовательности в обследовании и лечении беременных женщин, рожениц и гинекологических больных.
7. Осуществление систематического связи с родильными домами, ГОБУЗ МОПЦ, отделениями скорой и неотложной помощи, другими лечебно-профилактическими учреждениями (противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического диспансера и др..)
В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи беременные женщины окружены в женской консультации особым вниманием. Для нормального развития беременности и полноценного роста и развития плода для беременных в женской консультации проводятся:
1. Приемы врача акушера-гинеколога. Для благоприятного течения беременности женщина, при условии ранней постановки женщины на диспансерный учет (до 12 недель) и регулярном, по назначению врача посещении женской консультации, осматривается врачом акушером-гинекологом в среднем 12–15 раз. Врач акушер-гинеколог – основной врач, который наблюдает беременную.
2. Ведение обменной карты. Практически сразу при постановке на диспансерный учет по беременности заводится обменная карта. В данный документ вписываются все приемы врачей, анализы, результаты дополнительных исследований, выписки из стационаров. С обменной картой беременная поступает в роддом.
3. Консультации других врачей. Терапевт осматривает будущую маму не менее 2 раз за беременность. Второй прием приурочен к выходу в декретный отпуск (примерно 30 недель беременности). При выявлении патологии осмотры терапевта могут быть чаще. Офтальмолог осматривает будущих мам 1 раз. Цель посещения стоматолога – выявление у будущей мамы хронических очагов инфекции – кариозных зубов. Этот специалист осматривает женщину не менее 2-х раз за время беременности. Количество дальнейших приемов у стоматолога зависит от состояния ротовой полости и необходимости лечения. Отолариноларинголог (ЛОР-врач) проводит один прием в первом триместре (или при постановке на учет), а далее по показаниям. Другие специалисты осматривают беременную после рекомендации терапевта. Эндокринолог, невропатолог, кардиолог, ревматолог, уролог – наиболее распространенные узкие специалисты, оказывающие консультативную и лечебную помощь терапевту.
4. Лабораторные и инструментальные методы обследования. Существует перечень лабораторных анализов для беременных и рекомендации, с какой частотой их необходимо сдавать. При необходимости акушер-гинеколог может увеличить частоту сдачи анализов в связи с имеющейся у беременной патологией. Подробно обо всех исследованиях, проводимых во время беременности, Вам расскажет Ваш врач акушер-гинеколог.
5. Выдача больничных листов. Все женские консультации выдают листки временной нетрудоспособности по беременности и родам. Все детали выдачи листка временной нетрудоспособности в зависимости от конкретной ситуации Вам объяснит Ваш лечащий врач или заведующая женской консультацией.
6. Выдача родового сертификата. Родовой сертификат выдается беременной на сроке 30 недель беременности при условии непрерывного наблюдения в одной женской консультации не менее 12 недель. Согласно положению о родовых сертификатах, женщина может наблюдаться в женской консультации по ее выбору, а также выбрать родильный дом и детскую поликлинику. Если беременная нуждается в неотложной помощи или срочном родоразрешении, она должна вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит ее в дежурный родильный дом.
Несмотря на многочисленность задач, выполняемых врачами во время наблюдения за беременными, главной остается выявление среди них групп высокого риска перинатальной и материнской смертности. Женщинам этой группы необходимо проводить целенаправленные профилактические мероприятия и обеспечить родоразрешение в стационаре, который соответствует степени выявленного риска. При своевременном обращении, регулярном наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача акушера-гинеколога перинатальные риски осложнений во время беременности, в родах и послеродовом периоде могут быть сведены к минимуму.
Пуговкина Лариса Витальевна
Заведующая женской консультацией, врач-акушер-гинеколог
183014, г. Мурманск, пр. Кольский, д.143,145
Контактные телефоны:
Заведующая
Регистратура (8152) 53-66-78
Телефон call-центра для записи на первичный прием к врачу: (8152) 567-009
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00; суббота с 8.00 до 15.00
Адрес: 183014 г. Мурманск, пр. Кольский, д.143-145
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проезд к р/д– авт. № 10, 5, тролл. № 6, 10, марш.№ 51,10 до ул. Беринга, авт. № 18, тролл. № 4 до ул. Бочкова.
Проезд к ж/к – авт. № 10, 27, 19, 5, марш. № 51, 53, 10, тролл. № 6,10 до ул. Первомайская.
Врачи женской консультации:
Эльнеги Ольга Владимировна, врач акушер-гинеколог
Попова Александра Михайловна, врач акушер-гинеколог
Чалая Ольга Валерьевна, врач акушер-гинеколог
Портнова Ирина Михайловна, врач акушер-гинеколог
Дибирова Асият Абубакаровна, врач акушер-гинеколог
Пономарева Анна Николаевна, врач ультразвуковой диагностики